Байкал-Эко

Главная
English
Français
Туры
Байкал
Восточный Саян
Хамар-Дабан
Бурятия
Монголия
Индия и Непал
Конные туры
Сплавы
Парапланы
Детские программы
Базы отдыха
Гостиницы
Экскурсии
Информация
Прайс
Фото
Кони и Байкал
База Ковчег Байкала
Тур по Монголии
Другие фото >>>
Яndex


asia-expedition.ru

Rambler's Top100 Rambler's
Top100 Ramblers.ru Рейтинг@Mail.ru

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Экологический центр 'Байкал-Эко'

Офис: г.Иркутск, ул. Некрасова, 10 В
Тел./факс: 8 (3952) 673-973 (офис),
Тел.: 8 (3952) 914-912 (база отдыха "Ковчег Байкала");
8 (3952) 676-073 (организационные вопросы).
e-mail: 

~edit_link~

Команда отдыхает или Эльбрус глазами сибиряков
(Октябрь 2004г.)

Александр:
Многовато будет.....Поездка на Кавказ, состоялась самым неожиданным образом. Никаких планов мы не строили. Просто приехал из Улан-Удэ Саня Перепечин и сказал, что пришла пора ехать на Эльбрус, он лично билеты уже купил. Времени на сборы оставалось пять дней, как раз, для того чтобы подогнать снаряжение и обилетиться. Опыт подсказывал, что незапланированные путешествия оставляют самые неизгладимые впечатления.

Матвей:
Наша команда состоялась, шесть человек: двое из Братска (Денис с Таней), Саша из Улан -Удэ и трое иркутян. Дыни нападали на нас Иркутянами были мы. Мы это еще один Саня, Женя (его жена) и я (Матвей).
Поездки на плацкартных поездах это уже отдых после проехать пять тысяч километров, да в тёплой компании, забравшись на полочку с интересной книгой оставив где-то в дали на время житейские дела. За Уралом бабушки с вёдрами яблок стали атаковать наш поезд, приходилось яблоки и груши изымать, что поделаешь у них урожаи, а у нас авитаминоз.
Транссиб это отдельная глава люди станции города, и даже нижние конечности, торчащие с полок, не испортят картину праздника, а впереди Кавказ. Приближение Кавказа ощущается в основном по все более частым проверкам транспортной милицией.

Саша:
Ура! Поезд "Новокузнецк - Кисловодск" увозит меня к самой высокой, самой легендарной горе Европы - Эльбрусу. Добираюсь отдельно от всей команды, потому что билеты купил самый первый. Не успел зайти в вагон, как сразу начался фейс-контроль и заставили разобрать весь рюкзак, предъявить документы. Вагон полон кавказцев и здесь ко всем относятся с подозрением. Но всё в порядке. Поехали!

Женя:
До последнего момента поездка кажется нереальной, слишком уж все быстро организовалось, даже имеющиеся на руках билеты не успокаивают. Никак не могу представить себя на Эльбрусе, хотя бы потому, что моя подготовка к восхождению заключалась только в изучении фотографии вершины, заботливо помещенной моим мужем на рабочий стол нашего компьютера. Вид данной фотографии оптимизма у меня не вызывал. Было только одно утешение - пять дней отдыха в поезде, а дальше авось все сложится удачно.

27.09.2004
Саша:
Минеральные Воды. Жара 32 градуса. Шоковый контраст с нашей Сибирью, где уже идёт снег.
Меня встречают Матвей, Саня с Женей и Денис с Таней. Они добрались чуть раньше. Вот мы и вместе. Санька с Матвеем садятся в автобус до Тырныауза, а мы с Женей в машину к Денису (он приехал на ней из Братска- 6000 км!!!) и едем на рынок закупать жор.
Дорога до Тырныауза просто сказка. Едем по серпантину в горном ущелье долины реки Баксан. Вот показались первые заснеженные пики. Тырныауз - необыкновенный город, но немного тяжёлый, давит своими десятиэтажками построенными прямо в горах.
Отсюда отправляемся дальше в посёлок Терскол - к месту нашего старта. По пути проезжаем долины рек Адыр-Су и Адыл-Су с расположенными в них альплагерями. Именно отсюда альпинисты начинают восхождения на легендарные Ушбу (4710), Шхельду, пик Кавказ. А наша цель Эльбрус.
В Терсколе в 18 часов. Подъезжаем к гостинице Чегет и видим Саньку и Матвея осаждённых шашлыками, побежали их спасать.
Прямо от кафе, где мы уничтожали шашлыки, мы увидели нашу гору (вернее её восточную вершину 5627 м). Громада сладко улыбалась нам в лучах заходящего солнца.
Знакомые Дениса посоветовали обратиться к местному жителю Эдику Тилову за помощью в размещении на ночлег. Эдик (классный мужик) поселил нас в трёхэтажном коттедже с каминным залом и видом на вершины Донгуз-Орунбаши и Накра-тау. Нам выделили каждому по комнате со всеми удобствами (все это удовольствие стоит всего 100 рублей)
Вечером прогулка по горной дороге до Азау (2350 м) где и расположен первый подъемник. Надо отметить, что Терскол стоит на высоте 2135 м. А вот и первые жертвы горняшки (горной болезни развивающейся при резком наборе высоты) - Санька Жи. выключился сразу после прогулки, даже не смог к ужину спуститься. Это не странно, набрать 2 тысячи метров прямо с уровня моря это очень много. Ужин в каминном зале и конечно же немного "русского размера" (в целях акклиматизации).

28.09.2004
Саша:
команда в сборе Эдик подъехал за нами в 9.00, мы погрузились в машину и поехали к первой очереди канатки. Сели в вагончик и он за 10 минут вознёс нас на высоту 3000 м на станцию "Старый кругозор". Здесь-то нас и придавило. Высота начала давать о себе знать. Заболела голова и появилась сонливость. Пришлось посидеть на кругозоре около 2-х часов чтобы прийти в норму, идём на вторую очередь. Десять минут полёта в вагончике фуникулёра и мы на станции "Мир" (3500м.). Опять те же проблемы. Ходим, гоняем кровь, чтоб быстрее акклиматизироваться. Слева от станции мощным ледопадом обрывается ледник Гара-Баши, а справа ровное тело ледника Терскол.
Третья очередь канатки не работает и мы с "Мира" идём пешком до приюта "Бочки Гара-Баши" на высоте 3715 м. бочки Подъём занял 50 минут. Попотели, но зато привыкли к высоте.
Подхожу к бочкам и вижу как Санька что-то уже варганит на обед, одновременно проводя фотосессию Главного Кавказского хре6та с его красавцами Ушбой и Эльбрусом. Жара, раздеваюсь до трусов и загораю. Кайф! Альпинизм!
Обед готов, как раз стали подходить остальные члены нашей бригады. Обедая обсуждаем дальнейшие планы. Решили заночевать немного выше (на 3750) в палатках, бочки это не спортивно. Поставили палатки на ледниковой морене. Время 14.00. решили, чтоб просто так не сидеть, сходить повыше, сделать заброску на Приют одиннадцати - к следующему нашему лагерю.
Собрались, вышли на ледник и вперёд. До Приюта я просто добежал, при этом не чувствуя ни каких симптомов горняшки. Я уже был однажды на такой высоте (4200) на Белухе, так что можно сказать достиг своего предыдущего потолка. На Приюте встретили мужика из Орла, завтра он идёт на Восточную вершину (5627), предлагает нам с ним идти. Мы отказались, график акклиматизации лучше не нарушать.

29.09.2004
Женя:
Приют 11 вагончик МЧС Находимся на высоте 4100м в районе "приюта одиннадцати", разместились в вагончике спасателей МЧС. Это и будет наш базовый лагерь, отсюда и будем штурмовать вершину.
Пока со мной ничего страшного не произошло. Признаки горной болезни, которой меня всю дорогу пугала вся мужская часть нашей команды ("тебя будет тошнить сразу, как только выйдешь из поезда!") отсутствуют, даже обидно.
Правда настроение немного странное - испытываю эйфорию от фантастических пейзажей, не сибирских масштабов и одновременно сероватого налета тоску, вызванную огромным количеством историй, которые последние три дня выслушала от наших ребят, о том кто, где и как погиб из альпинистов. Закончилось это моим истерическим воплем "Скажите, а кто-нибудь из великих альпинистов умирает своей смертью в глубокой старости?". Кое-как вспомнили одного.
Наверное они не преувеличивают, здесь на склонах скальников и на стенах станции много памятных табличек погибшим. Правда, одна, самая большая очень оптимистичного содержания: некий местный восходитель поднялся на вершину около 300 раз и последний раз сходил в 102 года. Ну все в порядке - я тоже дойду.

трещины трещины30.09.04
Женя:
Сегодня день акклиматизации.
Поднялись к местечку "скалы Пастухова", все нормально, погода прекрасная.
Решили приготовить праздничный плов. Наивные. Рис яростно кипит на горелке уже третий час, но упорно отказывается вариться. Ну ладно, я, выше, чем Мунку-сардык горы не видела, но как все остальные суперопытновысокогорновосходители дружно забыли, что на данной высоте вода начинает кипеть при 84-86 градусах? Мужики, блин, одним словом! Плов съели сырым, весело хрустя рисом. Вкусно.
Под утро на вершину ушел Матвей

Рис яростно и безрезультатно кипит третий час.....

31.09.04
Женя:
Продолжаем акклиматизацию. Ждем с горы Матвея.
Погода портится. Все немного нервничают и много спят.
К четырем часам вернулся Матвей. Покорил западную вершину. Ну и видок у тебя парень! Неужели и у меня завтра будут такие же полу закрывающиеся, глядящие в одну точку глаза, чудесные отекшие синие губы и фиолетовые ногти? Кошмар!
Вечером готовимся к выходу, проверяем снаряжение.

01.10.04
Женя:
Вперед, к скалам Пастухова! В 3 часа ночи встали, час на сборы и в 4 утра вышли на маршрут.
За ночь погода не попыталась стать лучше. Сильный ветер, холод и темнота. Правда, тропу видно, на небе полная луна. Сам процесс восхождения, как я и предполагала, разнообразием не отличается. Топ-топ, топ-топ, кошки посильнее врубай в лед, вот и вся наука. ЭльбрусПеред глазами спина впереди идущего, холодно. Жду когда мне станет плохо, как говорит Денис "горняшкой придавит" и очень-очень жду когда появиться солнце, тешу себя надеждой, что теплее станет. Топ-топ, очень холодно. Ага, вот и солнце появилось - теплее не становиться, видимо теплее уже не будет никогда. Ага, вот и придавило долгожданной горняшкой (5100м.). Иду уже так: топ-топ 30 раз, встали спиной к ветру, в ушах долбится сердце, дышим как набегавшаяся собака пока сердце не вернется на положенное ему место. Спина впереди идущего мужа катастрофически удаляется. Но круче всех Саша Перепечин, пока мы дотопали до седловины (5400м.), он уже успел сбегать на западную вершину и вернуться к нам. Пошел с нами второй раз, уже медленно. Монстр! Погода продолжает портиться, нас накрывает облачность, видимость 3-5 метров, ветер. Вот теперь понятно как тут люди толпами гибнут! Нет, ребята, не нужны мне победы, у меня двое детей дома. Возвращаюсь вниз, мой милый доберет за меня оставшиеся 650 метров.
Саша Перепечин:
На высоте 5 400 собрались и на совете решили все-таки идти вверх. Нихрена не видно - идем на нюх. Донюхали до камней залитых льдом, на всякий случай на этом кусочке повесили перила. Дальше опять круто вверх. По показаниям GPS-ки вышли на купол. Видимость полностью отсутствует, ветер, дубак. Высота 5635, до вершины всего 10 метров. Шарились, шарились, указатель найти не можем. Сдует нас нахрен! После пятиминутного ватокатания пошли вниз. Ничего страшного, что видом не полюбовались - Матвей вчера фотографии успел сделать, так что вид с Эльбруса дома на компьютере посмотрим. в начало страницы НАВЕРХ

   Разработка:
   Anton L. Safin